Терапия плазмой богатой тромбоцитами (PRP-терапия) – новейший вариант лечения пациентов с хроническими болями.

PRP-терапия ускоряет естественные процессы восстановления Вашего организма, уменьшает воспаление и уменьшает боль, вызванную предыдущими травмами и заболеваниями. PRP-терапия способствует восстановлению мягких тканей без рисков и восстановительного периода, характерного для хирургических операций. Для многих пациентов PRP-терапия – лучший вариант, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Что такое PRP-терапия?

PRP-терапия стала широко известна не так давно. Этому поспособствовало то, что всемирно известные спортсмены – Тайгер Вудс и Рафаэль Надаль – получали лечение спортивных травм плазмой богатой тромбоцитами. Плазма богатая тромбоцитами используется не только профессиональными спортсменами; лечение плазмой богатой тромбоцитами поможет многим пациентам.

В PRP-терапии используется Ваша собственная кровь (в форме плазмы богатой тромбоцитами), чтобы запустить и стимулировать восстановительные процессы организма. PRP-терапия безопасна, при этом нет никаких рисков передачи каких-либо заболеваний, так как используется Ваша собственная кровь. PRP-терапия уменьшает боль, связанную со спортивными травмами, артритом, тендинитом Ахиллова сухожилия, подошвенным фасциитом и др. заболеваниями.

PRP-терапия также известна, как терапия плазмой богатой тромбоцитами, инъекции PRP и просто PRP.

Вот неполный список заболеваний, при которых PRP-терапия доказала свою эффективность:

  • Латеральный эпикондилит (локоть теннисиста, локоть гольфиста),
  • Пателлярная тендинопатия,
  • Тендинопатия Ахиллова сухожилия,
  • Остеоартрит,
  • Разрыв медиальной коллатеральной связки,
  • Тендинопатия вращательной манжеты плеча,
  • Разрыв вращательной манжеты плеча,
  • Разрыв передних крестообразных связок,
  • Тендинит,
  • Мышечный фиброз,
  • Артрит,
  • Травма мениска,
  • Хронический синовит,
  • Воспаление сустава,
  • Артрофиброз

Лечение – нехирургическое, минимально инвазивное, с минимальными возможными побочными эффектами.

Что такое плазма богатая тромбоцитами?

«Кровь представляет из себя, в основном, жидкость (плазму), но помимо плазмы в ее состав входят и другие компоненты: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Главная роль тромбоцитов – свертывание крови. Кроме того, тромбоциты содержат сотни белков – факторов роста – играющих важную роль в заживлении и восстановлении. PRP (плазма богатая тромбоцитами) – плазма с большим количеством тромбоцитов, чем обычно обнаруживается в крови. Концентрация тромбоцитов – и, следовательно, концентрация факторов роста – в 5-10 раз выше, чем обычно в крови.

Кровь, полученная у пациента, центрифугируется, после чего вводится пациенту.

Концентрация тромбоцитов в центрифугированной крови может достигать 1 млн/uЛ; обычная концентрация тромбоцитов в крови – 150-300 тыс/uЛ.

Как действует плазма богатая тромбоцитами?

Суть PRP-терапии – инъекция собственных факторов роста, секреторных белков и тромбоцитов в большой концентрации для усиления процессов заживления.

Кроме уменьшения болевого синдрома, применение плазмы богатой тромбоцитами широко распространено при переломах костей, в пластической хирургии, стоматологии, а также для улучшенного заживления ран. Первые успехи применения PRP-терапии при переломах костей поспособствовали распространению нового метода в другие области травматологии и ортопедии.

Например, значительное уменьшение болевого синдрома при хроническом тендините отмечается в 93% случаев. В американских СМИ широкую известность получили результаты успешного лечения растяжения медиальной коллатеральной связки у спортсменов именно методом PRP-терапии.

В чем преимущества PRP-терапии?

  • Это полностью естественный процесс: суть лечения заключается в заборе собственной крови пациента и ее центрифугировании для разделения компонентов крови на отдельные фракции. Врач производит инъекцию плазмы богатой тромбоцитами, что способствует мобилизации процессов заживления и восстановления при различных травмах или повреждениях.
  • Нет риска побочных реакций: никакая аллергическая или другая нежелательная реакция не может возникнуть, так как пациенту производится введение компонентов его собственной, только что полученной, крови.
  • Ускоренное время заживления: терапия плазмой богатой тромбоцитами применяется у пациентов с хроническими заболеваниями для улучшения процессов заживления. У пациентов с острыми состояниями PRP-терапия уменьшает период восстановления, чем значительно улучшает качество их жизни.
  • Доказанная польза при остеоартрите и других хронических состояниях: новые исследования показали, что терапия плазмой богатой тромбоцитами приводит к положительному результату у пациентов с остеоартритом. Специалисты также считают, что PRP-терапия в ближайшее время станет лучшей альтернативой замене/протезированию тазобедренного сустава.

В соответствии с новейшими исследованиями, к факторам, влияющим на эффективность терапии плазмой богатой тромбоцитами, относятся общее состояние здоровья пациента, конкретный участок тела, подвергнутый лечению, и течение заболевания (острое или хроническое состояние).

Какие заболевания можно лечить плазмой богатой тромбоцитами?

Кроме упомянутых выше состояний, терапия плазмой богатой тромбоцитами показала свою эффективность при лечении:

  • Артрита и остеоартрита
  • Разрывов вращательной манжеты плеча
  • Подошвенного фасциита
  • Повреждений передней крестообразной связки
  • «Локтя теннисиста» (латерального эпикондилита)
  • Тендинита Ахиллова сухожилия
  • Растяжений и других повреждений голеностопного сустава
  • Растяжений связок
  • Различных спортивных травм

Помимо этого, в последнее время начали появляться работы, доказывающие эффективность терапии плазмы богатой тромбоцитами при облысении, боли в спине и боли в коленях.

Я задумался о терапии плазмой богатой тромбоцитами. Чего мне ожидать от процедуры?

Если Вы заинтересованы в этом лечении, прежде всего Вам будет нужно проконсультироваться со специалистом по регенеративной медицине. Врач, после беседы, примет решение о возможности и уместности проведения PRP-терапии при Вашем состоянии. Болевой синдром вызывает множество различных заболеваний, а потому постановка верного диагноза специалистом поможет подобрать наиболее подходящее лечение.

Врач задаст Вам вопросы о:

  • Вашем заболевании (диагноз, жалобы, течение, длительность)
  • Симптомах, которыми заболевание проявляется в Вашем конкретном случае
  • Прошлых попытках лечения заболевания

Если специалист решит, что PRP-терапия Вам подходит, он расскажет, чего ожидать от лечения в Вашем конкретном случае.

Вся процедура занимает (включая приготовление плазмы богатой тромбоцитами) занимает 1-2 часа. После введения плазмы богатой тромбоцитами, в редких случаях на короткий срок боль в месте введения инъекции может усилиться.

Каковы побочные эффекты PRP-терапии?

В связи с тем, что пациенту производится введение компонентов его собственной, только что полученной и центрифугированной, крови, вероятность возникновения нежелательных эффектов минимальна. Тем не менее, пациент должен ознакомиться со списком возможных реакций:

  • Боль или синяк в месте введения инъекции
  • Усиление боли в течение нескольких дней сразу после проведения лечения

Каков период восстановления после проведения PRP-терапии?

В основном, процедура занимает не больше часа. Для проведения лечения не требуется госпитализация; также, Вам не нужна будет общая анестезия. В соответствии с протоколами регенеративной медицины, восстановительный период минимален или не требуется вовсе.

В большинстве случаев пациенты могут вернуться на работу сразу же после окончания процедуры.

В течение нескольких дней после лечения, Вам рекомендуется отдых, ограничение применения нестероидных противовоспалительных лекарственных средств; желателен отказ от курения и употребления алкоголя. Желательно минимизировать физическую активность на ближайшие сутки. Тем не менее, как указано выше, в большинстве случаев пациенту могут вернуться на работу и к другой ежедневной деятельности сразу же после окончания процедуры.

Лечит ли терапия плазмой богатой тромбоцитами подошвенный фасциит?

Как уже было указано, PRP-терапия – один из лучших и доказанных методов лечения подошвенного фасциита.

Подошвенный фасциит – распространенное заболевание, сопровождающееся значительным болевым синдромом, встречающееся у 1 из 10 взрослых. Соединительная ткань подошвенной части стопы (подошвенная фасция) моет повреждаться или растягиваться при чрезмерной ходьбе, что приводит к воспалению и боли. PRP-терапия при подошвенном фасциите мобилизирует естественные восстановительные процессы в организме, чем уменьшает воспаление.

Артрология / 16.07.2017

Запись на прием

Вы можете записаться на прием или задать любой вопрос доктору (опишите вашу проблему и укажите желаемое время приема).

Поделиться: