Типы кровеносных сосудов

Артерии – это сосуды, несущие богатую кислородом кровь от сердца ко всем органам и тканям под большим давлением.

Вены - сосуды, несущие кровь обратно к сердцу и легким. Давление в них относительно низкое (ниже, чем в артериях), но, достаточное, чтобы преодолеть силу притяжения.

Существуют два параллельных пути оттока крови из нижних конечностей. Отток по глубоким венам, благодаря мышечной активности, и отток из поверхностных вен вверх и в глубокие вены через перфорантные вены.

Перфорантные вены - это промежуточные вены между глубокими и поверхностными. C помощью перфорантных вен обе сети сообщаются между собой. Кровь в норме идет из поверхностных вен в глубокие, а приток крови - из глубоких вен в поверхностные, считается патологическим.

Типы кровеносных сосудов

Расстройства клапанов вен

На протяжении просвета поверхностных вен имеется множество клапанов. Самые важные из них находятся в области впадения поверхностных вен в глубокие, т.е. в области подколенной ямки и в паховой области.

Клапаны могут подвергаться повреждению. В результате деформируются их створки, что приводит к обратному току крови по венам вниз, застою и в последующем к расширению вен.

Флебология / 11.11.2017

Запись на прием

Вы можете записаться на прием или задать любой вопрос доктору (опишите вашу проблему и укажите желаемое время приема).

Поделиться: