Лечение трофических язв

Что вам необходимо знать?

  • Варикозные язвы являются самым неприятным осложнением варикозного расширения вен.
  • При неправильном подходе к лечению трофической язвы она может существовать неделями, месяцами и даже десятилетиями.
  • Долго существующие язвы могут приводить к инвалидности, а лечение язвы возвращает пациента к нормальной жизни.
  • Самым эффективным и легко переносимым для больного лечением, на сегодняшний день, является пенная склеротерапия варикозно расширенных вен под контролем ультразвука, которая приводит к ликвидации венозного застоя и ускорению заживления язвы.
  • Вероятность рецидива после пенной склеротерапии минимальная по сравнению с другими методами лечения.
  • Не тяните с лечением язвы, через 2 недели лечения, если нет заживления, обратитесь к хирургу, хирургу-флебологу за помощью. Тем самым вы предотвратите расширение язвенного дефекта и сократите время лечения

Трофическая язва конечностей являет собой дефект кожи в виде открытой раны, не заживающей более месяца. Она характеризуется главным образом не склонностью к самозаживлению, частым обострениям и прогрессирующему некрозу. Однако основной особенностью трофической язвы, является ее склонность к рецидиву (возвращению) в случае, если не устранена, причина, вызвавшая ее появление.

Заболевания, приводящие к образованию трофических язв:

  • Варикозная болезнь нижних конечностей в 80-85 % случаев.
  • Облитирерующий атеросклероз артерий нижних конечностей в 5-10 % случаев.
  • Сахарный диабет в 5 % случаев.
  • Хронические кожные заболевания в 5 процентах случаев.

Здесь мы будем говорить о варикозной язве голени и её лечении.

К великому счастью лечение варикозной язвы стало возможным в 95%-97% процентах случаев, благодаря пенной склеротерапии, которая помогает избавить больного от варикоза даже в самых запущенных и сложных стадиях заболевания, без оперативного вмешательства. Хотя трофическая язва голени, считалась до недавнего времени не заживающей язвой.

Причины венозной трофической язвы:

В расширенных венах нижних конечностей венозные клапаны не закрываются полностью, и часть крови, двигающейся по направлению к сердцу, возвращается через незакрывшиеся венозные клапаны обратно, приведя к повышению давления крови в венах нижних конечностей, и, прежде всего, в голени, и со временем это приводит к отечности, которая нарастает постепенно и приводит к нарушению обменных процессов и , тем самым, к длительному кислородному голоданию, что приводит к трофическим изменениям заканчивающимся трофической язвой (а иногда несколькими трофическими язвами).

Проявление заболевания

Клиническая картина заключается в появлении, чаще всего в нижней трети голени язвенного дефекта, окруженного зоной измененной кожи. Язвы могут быть как одиночными, так и множественными, поражать одну или обе конечности сразу. Они обычно имеют четкие границы, отечные и инфильтрированные края и расположены на внутренней поверхности голени, значительно реже – на наружной или задней поверхности. При длительном существовании, края могут рубцеваться и уплотняться, что можно определить на ощупь. Трофические язвы при варикозной болезни сопровождаются обычно сильными болевыми ощущениями, более выраженными в ночное время.

Диагностика трофической язвы

Для  диагностики трофической язвы необходимо:

  • Тщательное изучение истории болезни и других сопутствующих заболеваний.
  • Тщательный осмотр язвы и пораженной конечности, фотографирование и измерение для сравнения на разных этапах лечения;
  • Проведение дополнительных методов исследования позволяющие подтвердить диагноз и в первой очереди дуплексное сканирование вен нижних конечностей( т.е ультразвуковое исследование).

Чем Опасна трофическая язва?

Длительно существующая трофическая язва приводит к большим и глубоким изменениям в голени, причиняет сильные боли в дневное время и наиболее сильные в ночное время и, тем самым, снижает качество жизни и приводит к инвалидности.

Лечение трофических язв

Для того, чтобы лечение было эффективными, оно должно быть направлено на устранение причин возникновения язвы, а не только на лечение самой язвы. Такой подход, дает нам возможность, получить не только быстрое заживление, но и снизить до минимума вероятность рецидивов.

Лечение варикозной болезни при трофических язвах венозного происхождения может быть хирургическим с применением наркоза или спинальной анестезии или нехирургическим - проводится с помощью пенной склеротерапии в амбулаторных условиях, без наркоза и без госпитализации, что очень важно, так как большинство пациентов- это пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, при которых, оперативное лечение под общим наркозом связано с высоким риском, или вообще противопоказано.

Преимущества лечения пенной склеротерапией

  • Без госпитализации
  • Без наркоза или спинальной анестезии
  • Без шрамов на ногах
  • Без ограничении

Лечение пенной склеротерапией под контролем ультразвука приводит к заживлению варикозных язв в 95% - 98% случаев, не зависимо от срока существования язвы, и к улучшению качества жизни больного. Нередко такие больные возвращаются к нормальному образу жизни. Это подтверждается нашим опытом лечения трофических язв в течение более двадцати лет.

Как мы проводим лечение пенной склеротерпией

Пенная склеротерапия проводится в амбулаторных условиях под контролем ультразвука, без наркоза и без госпитализации и занимает от 30 до 40 минут. После проведения процедуры пациент покидает клинику, не нуждаясь в сопровождении, и ведет привычный образ жизни, без каких- либо ограничении.

При этом посещение специалиста понадобится не более одного раза в 7-15 дней на протяжении от 4ёх до 6ти недель. Число посещений зависит от обширности, глубины, инфицированности, давности язвы и наличия сопутствующих заболеваний.

Контрольный осмотр и дуплексное сканирование производится через 3 месяца после заживления язвы. Затем через 6 месяцев и, в последующем, каждый год, а также при необходимости. По результатам осмотра и проведенного дуплексного сканирования (т.е. ультразвукового исследования) выбирается необходимая в каждом конкретном случае степень компрессии.

Как мне предотвратить рецидив язвы (т.е её появление снова)?

Заживление язвы не значит излечение, поскольку варикоз вен является хроническим заболеванием, и со временем появляются новые варикозно расширенные вены.

Профилактика играет большую роль в предотвращении и ограничении рецидива.

Она заключается в следующем:

  • Ношение компрессионного трикотажа при длительном стоянии, сидении и при перелетах.
  • Периодическое сгибание и разгибание стоп и поднятие нижних конечностей на несколько минут, приводит к разгрузке вен и к уменьшению давления в них. Вообще все упражнения, приводящие к усилению мышц нижних конечностей приводят к улучшению возврата крови из нижних конечностей к сердцу.
  • Использовать крема, увлажняющие кожу голеней и предотвращающие ее высыхание.
  • Снижение веса, употребление фруктов и овощей, лечение запоров и отказ от курения.

Чего не рекомендуем делать:

  • Лазерную терапию на язву так как нет достаточных данных о ее эффективности.
  • Ограничится местным лечением язвы, такт как это приводить в лучим случаи к кратковременному эффекту с последующим рецидивом а в худшем случи к расширению и углублению язвы что затягивает ее дальнейшее лечение.
  • пересадку кожи с целью устранения язвы без устранения причины язвы так как это может в лучшем случай приводить к кратковременному эффекту а в худшем к продлению мучении больного.

Здесь хочу обратить внимание на то, что устранение причины язвы само приводить к ее заживлению.

Флебология / 20.10.2019

Запись на прием

Вы можете записаться на прием или задать любой вопрос доктору (опишите вашу проблему и укажите желаемое время приема).

Поделиться: