Эпителиальный копчиковый ход (Киста копчика, Эпителиальная копчиковая киста, Копчиковый свищ, Пилонидальный синус) - является врожденным дефектом развития мягких тканей крестцово-копчиковой области, содержащей волосы, симптомы которого проявляются преимущественно в молодом возрасте (от 15 до 30 лет).
Симптомы
- Боль, краснота и отечность у основания спины.
- Выделение гноя или сукровицы из отверстия на ней.
- Плохой запах выделений.
- Болезненность при пальпации.
- Повышение температуры тела.
Когда мне обращаться за помощью?
Как только появится один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к хирургу. Запомните, что позднее обращение можеь продлить ваши мучения.
Раннее обращение - это своевременное лечение и предотвращение осложнений.
Несмотря на то, что ЭКХ является врожденным заболеванием, больной или больная могут годами жить, не подозревая о наличии заболевания и не ощущать никакого дискомфорта. В холодном периоде заболевание протекает почти бессимптомно, но могут иметь место жалобы на небольшие гнойные выделения над задним проходом, влажность кожи между ягодицами, анальный зуд. Поэтому люди узнают о нем и обращаются к врачу только при развитии воспаления.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика копчиковой кисты и эпителиальных копчиковых ходов довольно проста и не представляет особых трудностей.
Диагноз ставят после спора анамнеза, осмотра и проведения ультразвуковой диагностики. Важную роль в диагностике играет характерная локализация процесса.
Развившийся абсцесс в области копчика подлежит вскрытию. Он может вскрыться самостоятельно, при этом боли проходят, наступает облегчение и даже исчезновение внешних признаков воспаления; рана закрывается и наступает мнимый период благополучия.
При этом излечение не наступает. Пациента нельзя считать полностью выздоровевшим, поскольку у него сохраняется очаг дремлющей хронической инфекции, который обычно дает повторное обострение с образованием свищей и рецидивирующих абсцессов, а иногда и флегмоны.
Лечение эпителиального копчикового хода
Лечение эпителиального копчикового хода на сегодняшний день - только оперативное. Только радикальное хирургическое вмешательство позволяет полностью вылечить больного.
Операция
Операция проходит под местной анестезией, спинальной анестезией или под внутривенным наркозом.
Операция длится от 30 минут до 1 часа.
Операция заключается в удалении эпителиального канала вместе со всеми первичными отверстиями и измененными тканями вокруг.
Послеоперационный период
В послеоперационном периоде больной от нескольких часов до суток находится в дневном стационаре до полной нормализации общего состояния.
В течение первых суток после операции больные соблюдают постельный режим. Вставать и ходить можно на следующий день после операции. Присаживаться можно на 4ый – 5ый день. Полноценно сидеть - на 8ой – 10ый день. Швы снимаем на 12й день.
Медикаментозная терапия после операции включает в себя антибиотики и обезболивающие препараты в течение 5-7 дней и перевязки до полного заживления раны.
Хирургия / 17.08