Лечение трофических язв голени пенной склеротерапией под контролем ультразвука без операции.

Улучшение заживления язв и снятие хронической боли использованием плазмы богатой тромбоцитами

Нижеизложенная информация даст вам возможность познакомиться с методами лечения венозных (трофических) язв голеней, с предупреждением их появления и предотвращением рецидивов (рецидив - это повторное появление язв после их заживления).

Мы постараемся изложить полную информацию, отвечающую на все вопросы, которые могут вас заинтересовать.

Наверное, не секрет, что варикозные язвы являются результатом варикозной болезни и хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Итак, первым шагом к лечению является консультация специалиста. При этом проводятся необходимые лабораторные исследования и дуплексное сканирование вен. Дуплексное сканирование дает нам полное представление о венозной сети и ее патологических изменениях. Таким образом, возможно предложить пациенту наиболее оптимальный способ лечения.

Для того, чтобы наши действия были эффективными, они должны быть направлены на устранение причины возникновения язв, а не только на лечение самой язвы. Такой подход дает нам возможность получить не только быстрое заживление, но и очень небольшой процент рецидивов.

Лечение варикозной болезни при трофических язвах венозного происхождения может быть хирургическим с применением наркоза или спинальной анестезии и госпитализацией, или нехирургическим- проводится с помощью пенной склеротерапии в амбулаторных условиях, что немало важно, так как большинство пациентов- это пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, которые являются противопоказанием к операции под общим наркозом или являются фактором риска.

Как мы проводим лечение пенной склеротерпией

Пенная склеротерапия проводится в амбулаторных условиях под контролем ультразвука.

Нет необходимости в госпитализации пациента. При этом посещение специалиста понадобится не более одного раза в 7-10 дней на протяжении 2х – 6ти недель. Число посещений зависит от обширности, глубины, инфицированности, давности язвы и наличия сопутствующих заболеваний.

Эффективность пенной склеротерапии в лечении язв доказана более чем в 98 процентах случаев. Причем эта эффективность так же высока, как для недавно открывшихся язв, так и для хронических трофических (варикозных) язв, существующих много лет. На сегодняшний день, применение плазмы богатой тромбоцитами после пенной склеротерапии, ускоряет заживление язв и снимает мучительную боль, от которой страдают пациенты круглосуточно.

Компрессионные трикотажные изделия

Компрессионный трикотаж до лечения, во время и после становится частью вашего гардероба. Этот трикотаж создан для того, что бы устранить застой крови в венах ваших нижних конечностей, и тем самым уменьшить отечность. Это должно происходить постоянно, даже после заживления язвы.

Компрессионный трикотаж играет очень большую роль в предотвращении язв и их рецидивов.

Важно помнить, что с заживлением язв пожизненное проведение профилактики является важным составляющим в предотвращении их рецидивов

Необходимо постоянно носить компрессионный трикотаж в течение дня.

Контрольный осмотр и дуплексное сканирование производится через 3 месяца после заживления язвы. Затем через 6 месяцев и, в последующем, каждый год, а также при необходимости. По результатам осмотра и проведенного дуплексного сканирования (т.е. ультразвукового исследования) ваш доктор порекомендует вам нужную в данном случае степень компрессии.

Уход за кожей

Существует много кожных проблем, связанных с варикозной болезнью. Одна из них- это варикозная экзема. Здесь важно отметить, что одни мази и крема не способны избавить вас от этой проблемы. Это нужно сочетать с ношением компрессионного трикотажа.

Частое (несколько раз в день) поднятие нижних конечностей также способствует улучшению ситуации.

Варикозное расширение вен и венозная недостаточность с годами приводят к трофическим изменениям кожи голени, с последующим их затемнением (коричневым, темно- коричневым, синюшным и т.д.). Эта пигментация является результатом выхода элементов крови из просвета больной вены в окружающие ткани. К сожалению, они постоянны в большинстве случаев и становятся светлее только после проведенного лечения.

Гиперкератоз - еще одна проблема, дающая коже чешуйчатый вид. Частое мытье и обработка увлажняющими кремами, после заживления язв, придает коже более здоровый вид.

Упражнения

Упражнения, при которых улучается циркуляция крови, способствуют более быстрому заживлению язв и предотвращению рецидивов после лечения. Упражнения способствуют улучшению циркуляции и возврату венозной крови к сердцу (одним словом, они устраняют застой).

Старайтесь не стоять и не сидеть долго без движений. Если это неизбежно, то периодически вставайте и делайте упражнения, или работайте стопами и пальцами стоп- сгибая и разгибая их, для улучшения тока крови.

Хорошо приобрести велотренажер и другие домашние приспособления этого рода.

Диета

Ваше питание должно быть сбалансированным и богато всеми необходимыми витаминами и минералами.

Если у вас избыточный вес, то постарайтесь от него избавиться. Соблюдайте один из многочисленных режимов похудания, уменьшите количество углеводов и жиров.

Поднятие нижних конечностей

Это один из самых важных аспектов профилактики трофических варикозных язв голеней. Поднимите ваши ноги выше уровня сердца, тем самым, способствуя улучшению циркуляции и уменьшению венозного застоя. Это ускорит процесс заживления язв и предотвратит их новое возникновение после заживления

Здесь напомним, что поднятие нижних конечностей на табурет, в положении сидя на стуле, является тратой времени и бесполезным занятием, так как не способствует возврату крови от ног к сердцу.

Видео о причинах трофических язв и их лечении

Флебология / 26.07.2018

Запись на прием

Вы можете записаться на прием или задать любой вопрос доктору (опишите вашу проблему и укажите желаемое время приема).

Поделиться: