Родинка, или родимое пятно (темная родинка, мед. — невус) — врождённое или приобретённое пигментированное образование на коже, имеющее различные цвета — коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие. Родинки могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой.

Причины появления родинок

Родинки образуются на коже из пигментных клеток, которые расположены между дермой (внутренним слоем кожи) и эпидермисом (самым верхним слоем кожи). Причин появления невусов может быть несколько:

  • Наследственность. Одна из причин появления родинок в определённом месте на теле может быть заложена в ДНК человека.
  • Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение. Чрезмерное нахождение под ультрафиолетовыми лучами чревато избыточной выработкой меланина, который образует родинки.
  • Гормональные изменения. В результате гормональных сбоев или всплесков (стресс, болезнь, роды и т.д.) могут как появляться новые родинки, так и исчезать старые.
  • Радиационное, рентгеновское излучение, вирусы и травмы. Все это может стать причиной перемещения пигментированных клеток к эпидермису.

Разновидности родинок

Родинки можно разделить на два основных вида:

  • Сосудистые родинки. Такие невусы возникают из-за слишком быстрого роста капилляров крови. Они проявляются в виде изменения структуры сосудов кожного покрова.
  • Пигментные родинки. Возникают из пигментных клеток из-за переизбытка меланина.

Кроме того, родинки можно разделить на врождённые и приобретённые.

Опасность родинок

Большинство родимых пятен безопасны и не требуют лечения. Их можно закрыть бинтом или марлевой повязкой от солнца для снижения чувствительности. Под действием внешних факторов (ультрафиолетовое излучение, механические повреждения, травма или частое натирание) пигментная родинка может переродиться в меланому — одну из самых опасных злокачественных опухолей человека. Если родинка располагается в том месте, где может часто травмироваться (например, родинки на подошвах ног, ладонях, на шее под воротником или на талии), ее желательно удалить.

Способы удаления родинок

  • радиохирургическим и хирургическим способом;
  • с помощью лазера;
  • с помощью электрического тока;
  • криотерапия.

В настоящее время существует щадящий метод удаления невуса. Радиоволновый метод - не грубый, с наименьшим нагревом кожи, что делает его самым подходящим, - позволяет удалить родинки в пределах здоровой ткани. После удаления невуса останется малозаметный след вне зависимости от метода удаления. При радиоволновом методе этот след самый незаметный.

В некоторых случаях, когда невус большой, предпочтительнее хирургическое удаление с наложением косметического шва. Желательно всегда подвергать удаленный невус гистологическому исследованию.

Хирургия / 20.11.2017

Запись на прием

Вы можете записаться на прием или задать любой вопрос доктору (опишите вашу проблему и укажите желаемое время приема).

Поделиться: