Гигрома (греч. ὑγρός «жидкий» + -ōma «опухоль»); синонимы: синовиальная киста, ганглион — опухолевидное образование, представляющее собой скопление жидкости серозного характера с примесью слизи или фибрина в сухожильном влагалище или серозной сумке.

Иногда состоит из нескольких частей. Гигромы чаще встречаются у женщин в возрасте 20-30 лет. Обычно больные не чувствуют боли при маленьких размерах гигромы, что затрудняет её обнаружение и лечение на ранних сроках.

Причины образования

  • физическая нагрузка на суставы;
  • недолеченные травмы;
  • наследственная предрасположенность.

Как правило, гигромы могут развиваться на участках тела, которые постоянно подвергаются регулярной травматизации или длительному давлению, что происходит у лиц определённых профессий или в результате ношения неадекватно подогнанной обуви, протезов и т. д. В связи с этим, гигромы наблюдаются преимущественно в синовиальных сумках, расположенных поверхностно, и, следовательно, более подверженных механическому воздействию, например, на тыльной поверхности лучезапястного сустава и на тыльной стороне стопы.

Симптомы

В большинстве случаев гигрома характеризуется лишь наличием опухоли разного размера возле сустава. Пациенты жалуются на чувство дискомфорта; реже – на боли при надавливании.

Отдельные виды гигром

  • Гигромы в области лучезапястного сустава 
  • На тыльной стороне пальцев 
  • На ладонной стороне пальцев 
  • В дистальной (удаленной от центра) части ладони
  • На нижней конечности

Диагностика гигромы

Обычно диагноз ставится на основании анамнеза и характерных клинических проявлений. Ультразвуковое исследование дает возможность не только увидеть кисту, но и оценить ее структуру.

Для исключения костно-суставной патологии может быть назначена рентгенография. В сомнительных случаях выполняют магнитно резонансную томографию или пункцию гигромы.

Лечение гигромы

Может быть хирургическим с удалением гигромы под местной анестезии или аспирация с последующим введением гормонольного препарата. Рецидив как после оперативного лечения так и после аспирации с введением гормонального препарата может иметь место.

Хирургия / 30.09.2017

Запись на прием

Вы можете записаться на прием или задать любой вопрос доктору (опишите вашу проблему и укажите желаемое время приема).

Поделиться: