Папиллома – доброкачественное опухолевидное образование кожи и слизистых вирусной этиологии. Имеет вид сосочка на узком основании (ножке), мягкой или плотной консистенции, от светлого до темно-коричневого цвета.

Пути инфицирования

  • Основным путём заражения аногенитальными бородавками (остроконечными кондиломами) является половой.
  • Возможно заражение папилломавирусом новорождённых при родах, что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев.
  • Возможно заражение бытовым путём - например, через прикосновение. Вирус папилломы человека способен существовать некоторое время в общественных местах (туалеты, бани, бассейны, спортзалы) и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.
  • Возможно самозаражение (аутоинокуляция) при бритье, эпиляции.и пр.

Клинические проявления папиллом


Папиллома является новообразованием кожи или слизистых и внешне выглядит как сосочковое разрастание, которое выступает над окружающей тканью.

Поскольку папиллома состоит из соединительной ткани, покрытой кожей, и содержит в себе сосуды, то при ее травматизации возможны кровотечения.

В зависимости от типа вируса, клинические проявления папиллом вариабельны.
 Нитевидные папилломы диагностируют у половины обратившихся в возрасте старше 50-ти лет по поводу новообразований на коже (их еще называют акрохордами). Они локализуются на коже вокруг глаз, в области паха, в подмышечных впадинах и на шее.

Одними из редко встречающихся папиллом являются папилломы Левандовского-Лютца (бородавчатая эпидермодисплазия). Болеют в основном дети и подростки. Иногда бородавчатая эпидермодисплазия носит семейный характер. Клинически выглядит как множественные красно-коричневатые пятнистые папилломы на кистях и стопах.

Бородавка — преимущественно доброкачественное новообразование кожи, зачастую вирусной этиологии, имеющее вид узелка или сосочка. Вызывается разными вирусами папилломатоза человека.

Передача возбудителя осуществляется при контакте с больным, через предметы, которыми они пользовались. Предрасполагающими к возникновению бородавок факторами являются психическая травма, снижение иммунологической активности, вегетоневроз,  а также повышенная потливость кожи кистей и подошв.

Подошвенные бородавки

Плоские (юношеские бородавки)

Остроконечные кондиломы

Профилактика бородавок

  • Строго выполняйте правила личной гигиены, после посещения общественных мест обязательно мойте руки с мылом. Старайтесь не пользоваться общими предметами обихода. В транспорте старайтесь меньше касаться поручней;
  • При возникновении на коже ран или порезов, обрабатывайте их йодом или зелёнкой;
  • При контакте с человеком, у которого уже есть бородавки, необходимо часто мыть руки с мылом и ограничить пользование общими предметами.

Лечение

Существует несколько методов удаления бородавок, но самый эффективный из них - хирургический.

Мы предпочитаем метод удаления радиоволнами, так как он надежен, эффективен и оставляет незначительные следы, в сравнении с другими.

Хирургическое лечение проводится, если бородавками поражен обширный участок ткани. Иссечение тканей проходит под местной анестезией, с наложением внутрикожных косметических швов, которые через 7-10 дней снимают; после лечения остается светлый незаметный рубчик.

Хирургия / 02.03.2018

Запись на прием

Вы можете записаться на прием или задать любой вопрос доктору (опишите вашу проблему и укажите желаемое время приема).

Поделиться: